Оценка теплопотерь дома: как правильно проводить тепловизионное обследование?!
«Мой дом — моя крепость», — гласит народная мудрость. И ведь действительно хочется, чтобы жилье было тем местом, в котором будешь чувствовать себя в полной безопасности, которое надежно укроет и от летнего зноя, и от зимней стужи. Одним из наиболее животрепещущих для каждого хозяина вопросов является способность дома сохранять тепло, ведь от этого напрямую зависит комфорт пребывания в доме в холодное время года и эффективность работы системы отопления – а значит здоровье членов семьи и «самочувствие» кошелька. Возможно ли оценить качество теплозащиты строения, найти места скрытых дефектов и повреждений, способствующих утечке тепла? Безусловно. Причем с помощью несложного и доступного метода – тепловизионной диагностики.

Зачем нужно делать тепло-анализ?
Тепловизионное обследование позволяет провести работы по уменьшению теплопотерь правильно и экономно. Благодаря наглядности, оперативности и достоверности получаемых результатов, оно зарекомендовало себя как один из наиболее оптимальных и объективных методов диагностики строений по окончании их возведения либо реконструкции, а также в процессе эксплуатации. Проводится такое обследование с помощью тепловизора. Это особый прибор, «видящий» температуру предметов. Регистрируя инфракрасное излучение объектов, он преобразует его в изображение, видимое человеческому глазу. Получаемая при энергетическом аудите здания «картинка» помогает распознать, где в доме находятся проблемные места.
В результате грамотно произведенной тепловизионной диагностики домовладелец получает исчерпывающую информацию об изъянах ограждающих конструкций и может четко спланировать свою работу по утеплению и изоляции жилья.

Диагностика тепловизором на страже бюджета
Если вы на пороге «глобального приобретения» — покупки коттеджа, или планируете строительство загородного дома, тепловизионное обследование строения для проверки качества выполненных работ будет не просто желательной, а весьма необходимой процедурой. Почему? Посудите сами, современное строительство – это обилие новых технологий и материалов, позволяющее дизайнерам и мастерам воплощать в жизнь самые невероятные «архитектурные формы», возводить здания все быстрее и быстрее. Но далеко не все «трендовые» материалы обладают хорошим качеством, а специалисты зачастую заботятся лишь о презентабельности своих трудов, напрочь забывая о вопросах температурного комфорта и энергосбережения. И в итоге получается, что дом красив, но малопригоден для жизни.
Тепловизионное обследование ограждающих конструкций загородного дома – услуга недешевая, но окупаемая на все 100. Если диагностика будет произведения сразу после постройки дома, до старта внутренней отделки, то все возможные дефекты будет выявлены своевременно, и не придется тратиться на внеплановую переделку, перепланировку холодных помещений. При покупке уже готового коттеджа тепловизор убережет вас от невыгодной сделки или позволит поднять вопрос о скидке. Удивительно, но в наше «продвинутое» время очень малый процент собственников осведомлен о возможностях и преимуществах тепловизионной диагностики дома. Уверенные в своем профессионализме строители зачастую сами рекомендуют клиентам провести такой контроль, а вот недобросовестные о таком тесте предпочитают помалкивать.

Специфика и технология обследования
Оптимальным для диагностики считается холодное время года. Система отопления дома должна на момент тестирования функционировать не менее 2-х суток. Минимально допустимая разница между температурой в доме и «за бортом» — 15 градусов (желательно около 20). Проводится обследование исключительно высококлассными устройствами, демонстрирующими четкую тепловую картину и позволяющими обнаружить максимальное количество дефектов.
Состоит полноценная тепловизионная диагностика из таких этапов:
- Внутренняя съемка. Наиболее важный этап, позволяющий выявить более 85% дефектов. Съемка производится тщательно, ни в коем случае не выборочно, исследуется каждая стена, каждое окно или дверь. Ведь даже в одной комнате одно окно может быть установлено правильно, а другое с нарушением технологии, один угол сухой, другой сырой и т.д.
- Внешняя съемка. Эффективна в отношении выявления дефектов кровли и утепленных фасадов.
- Обработка результатов.
- Компьютерная обработка термограмм.
- Создание отчета с подробной классификацией дефектов, указанием причин их возникновения, рекомендациями по устранению.